Дежавю

Хроники ГерондыСижу перед кабинетом доктора. У меня что-то вроде медицинского осмотра. Рядом сидит народ, судя по всему, на прием. Перед кабинетом стоит пожилой человек, у которого нет голоса, шепотом спрашивает, кто последний и как будто ждет чего-то особенного.

Открывается дверь, выходит медсестра и протягивает ему какие-то препараты, объясняет болящему, как принимать — и из разговора понятно, что лекарство получено по линии гуманитарной помощи. Человек без голоса, как может, благодарит и уходит. Через несколько минут медсестра выносит уже другое лекарство, дает моей соседке и пересказывает инструкцию по применению. И этот препарат получен как гуманитарная помощь.

Да, с лекарствами у нас проблема. Из Украины они не поступают, везут из России, но там они изначально дороже. Да предприниматели же и заработать должны, и налоги заплатить. Что-то выпускаются на наших фармацевтических заводах, но очень немного. Недостаток лекарств компенсируется из российских гуманитарных конвоев.

Я раньше смотрел по телевизору, как раздавали еду и медикаменты не то в Африке, не то в Индии, и предположить не мог, что такое когда-то будет у нас.

Во время раздачи лекарств не покидало ощущение дежавю. Где-то я еще такое видел?

Где?

В прошлом году тоже гуманитарную помощь неоднократно раздавали.

Нет, не то…

Ах, да, да, конечно, как же я мог забыть…

Такое было в Советском Союзе! Ты заболевал, ложился в больницу — и не надо было обращаться в страховую компанию, покупать лекарства и давать деньги врачу. Не надо было нести постельное белье из дома, кусок мыла и лампочку «на нужды отделения». Тебя лечили и кормили БЕСПЛАТНО.

Кормили в больницах три раза, как положено. Даже иной раз и так называемый «полдник» бывал – кефир, там, какой-нибудь или что-то в этом роде. Врач назначал лекарства, медсестра раскладывали пилюли на столе возле сестринского поста или разносила по палатам, если кто был не ходячий.

Ох, давно это было. И звучит почти сказочно…

Я слышал, что в поликлинике раздают лекарства, но увидел такое впервые. Когда не ходишь к врачу, то не думаешь, что кто-то где-то болеет. Это когда сам попадаешь в больницу по серьезному поводу, то кажется — люди только и делают, что болеют, и что весь окружающий мир похож на нерв, судорожно сжавшийся от боли.

Моему родственнику сделали при Союзе сложную операцию в столичной клинике. Совершенно бесплатно! Чтобы сделать такую операцию сейчас, пришлось бы продавать квартиру – и еще неизвестно, хватило бы денег или нет.

Никто не требовал подношений, не выкручивал руки, да и после операции врачи категорически отказались от какой-то материальной благодарности. В те времена такое благодарение могло быть расценено как взятка и могло иметь тяжелые последствия.

При неблагоприятном стечении обстоятельств можно было угодить в места не столь отдалённые — для занятия физическим трудом на свежем воздухе. Какой разительный контраст с нашей действительностью!

В советское время любили повторять, что на западе, мол, все плохо, капитализм со звериным оскалом — и все такое. Недостатки при желании можно найти в любом общественном строе. Затем, на сломе эпох, стали вещать, что на том же западе чуть ли не рай земной, а плохо все — у нас. И всем вдруг захотелось пожить в том раю с баночным пивом, джинсами, жвачкой и кока-колой. Звали, звали его, этот самый капитализм — и дозвались. То, чем раньше пугали – оно самое и пришло…

Нет, есть, конечно, много хорошего, и оскал этот волчий сразу не виден. А вот если сложились так обстоятельства, что ты потерял работу и серьезно заболел — вот тут тебе все 32 клыка белозубо и улыбнутся. Все хорошо, пока ты молод, силен и здоров. Но, как известно, молодость – это «недостаток, который быстро проходит».

Еще одна неосязаемая и нематериальная вещь была в те времена — уверенность в завтрашнем дне. Народ и не знал — сколько и где стоит какая-то там бочка нефти. И было в большинстве случаев абсолютно наплевать на курс валют на какой-то там бирже. Это никак не сказывалось на внутренних ценах.

Теперь такого нет и в помине.

Лет через двести мы, наверное, выработаем систему «сдержек и противовесов» и все наладим.

Но хорошо бы раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О жизни // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru