Новости

Hroniki_2Смотрю новости по телевизору. Переключаю канал – одни и те же события трактуют противоположным образом. Точки зрения полярны, определения одного и того же кардинально различны. И вспоминается шутливая притча о двух философах.

Два философа сидят друг против друга и спорят – чья концепция стройнее и логичнее. Иными словами, выясняют – кто из них умнее. Между ними лежит кусок серой материи. Один утверждает, что она – белая, другой – что черная.

Оба приводят неотразимые аргументы, изъясняются велеречиво и логично. Кто убедит визави – тот и лучший философ. Один напирает больше на логику, другой – на эмоции. Затем меняются ролями, прощупывая слабые места соперника.

Наверное, в этом споре кто-то и победит. Но какое это имеет отношение к истине?

Современные дикторы читают новости с экрана телесуфлера, расположенного за камерой. И получается так, что смотрят нам в лицо.

Ну, мы же научены, что, если смотрят прямо в глаза, говорят правду. Вот если бы они отводили или прятали взгляд, делали неловкие жесты, заикались и мямлили, мы сразу бы сделали вывод – врут!

Но они тоже научены – не смотреть в сторону, не глотать слова, говорить четко и внятно. И если смотреть все каналы, то окажется, что серое – это не только белое и черное, но и серо-буро-малиновое. Вот и пойми – кто там «лучший философ»?!

Современные новости запутывают, больше затемняют истину, чем проявляют ее. Их сейчас производят – как и всякий товар – на любой вкус. А еще — на вкус заказчика. Ведь кто платит – тот и заказывает музыку. Не правда ли?

А еще – о вкусах не спорят.

Так что истина остается где-то в стороне.

Она уже как бы и не очень нужна. Если вкусы удовлетворены…

Не так ли?

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Виктор, привет.
    У тебя новый блог? Смотрю на поддомен перенес — совсем други темы…

    Ответить
    1. Виктор Геронда:

      Привет, Дмитрий!
      Да, вынес в отдельный блог. Пишу потихоньку о том, что вижу.

      Ответить
  2. Люди привыкли доверять телевизору, а любой канал имеет свою политику вещания. Вот и получается, что у каждого своя правда.

    А что было бы, если бы люди перестали смотреть телевизор? Виктор, пофантазируй на эту тему в одном из своих рассказов. ))

    Как бы это повлияло на их мировоззрение? На их времяпрепровождение, на отношения. А что было бы с каналами, если бы народ перестал смотреть их?

    Впрочем, сейчас уже большая часть населения сидит в Интернете.

    Ответить
    1. Виктор Геронда:

      Трудно представить, что будет, если люди перестанут смотреть телевизор. Не перестанут! Телевидение уже вошло в плоть и кровь. Вообще, смотри, что если что-то глобальное изобретут — потом обязательно испортят. Датский философ Кьеркегор как-то сказал примерно так: «Со времени изобретения книгопечатания дьявол поселился в печатной краске». Сначала печатали Библию, потом газеты, а в поздние времена — такую дрянь, что и говорить стыдно. Кинематограф сначала снимал серьезные фильмы, а потом — порнографию. Подобная история произошла и с телевидением.

      Ответить
      1. Между книгами и телевизором все же есть разница в том, что с книгой нужно работать, включать воображение, а телевизор уже готовые образы дает. Легче усваивается, проще манипулировать сознанием.

        Да, глобальные изобретения можно на добро использовать, а можно и во вред.

        Ответить
        1. Виктор Геронда:

          Да, легче усваивается. И глубже заходит, потому что визуальный ряд присутствует. Более того, способствует привыканию и появлению зависимости. Не такой сильной, как наркотическая, но зависимости.

          Ответить
          1. Знаешь, какое я нашел лекарство от информационной зависимости? Молитву. Я выключаю компьютер и ухожу за город (наш микрорайон на окраине).

            2 часа в общении с невидимым Богом, о котором ты знаешь, что Он есть, способствуют ослабеванию всяких внешних привязок, в том числе и информационных.

            К тому же этот процесс помогает ОСОЗНАВАТЬ ТО, что залежами годами находилось в разуме, не осознавалось и вытеснялось.

            Я стал понимать, что проблема грехопадения в том, что человек, утратив связь (общение) с Богом, стал сориентированным на внешний мир, ищет в нем удовлетворение.

            Но это все равно, как в холодильник, сколько не напихай продуктов, пока он не подключен в источнику энергии, свою функцию сей агрегат не исполняет.

            Понять это несложно. Начать общаться с Богом у большей части людей не получается. Этому препятствует ум, привычно заточенный на поиски ТОЛЬКО внешних благ.

            Но правда в том, что воскресение Христа открыло доступ к Богу (право на общение и свободу это делать) любому человеку, кто верит. ))

            Ответить
            1. Виктор Геронда:

              Согласен с тобой, Игорь. Я как-то раз поехал в паломническую поездку в монастырь и пробыл там три дня. Потом приезжаю, включаю по привычке телевизор — и чувствую, что ФИЗИЧЕСКИ не могу его смотреть. Настолько все лживо, мелко, глупо, пошло. Через несколько дней неприязнь к телевизору прошла, но это яркое ощущение запомнилось.
              Вывод: для того, чтобы не дать информационному потоку захлестнуть себя, надо делать постоянные усилия. Нужны информационные посты — воздержание от лишней информации. Мы живем в информационном мире, и полностью оградиться от информации не получится. Но в нашей власти эти потоки регулировать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О жизни // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru