Радость

Приветствую друзья!

Хороший автомобильРассказали мне недавно историю, спешу с вами поделиться.

Понравилась потому что.

Очень хотел человек один машину себе купить. Работал на двух работах, подрабатывал еще, все тянулся как-то, откладывал, собирал. И купил ее, наконец. И радовался очень.

Да и как не радоваться! Вот она стоит — черный блестящий лак, фары, тонировка, плавные обводы, блестящие детали. И все в меру, все радует глаз. Стекла тонированные, но светло в ней, и обивка внутри с мелкими дырочками.

Приборная панель как в космическом корабле.

А ездит как! По хорошей дороге хоть две сотни гони – скорость не ощущается. Как породистый арабский скакун был этот автомобиль.

И любил человек машину больше всего на свете, даже больше жены. Бензин в нее хороший заливал, маслице там всякое, салон пылесосил, ямки на дорогое осторожно объезжал. Привязываемся мы сильно к вещам, чего уж там скрывать.

А если еще вещи хорошо, с любовью к своему делу сделаны?

Ехал он однажды по трассе, как вдруг камень в машину прилетел. Ударил человек по тормозам, сжал кулаки, выскочил в гневе – обидчика как следует наказать.

А у обочины мальчишка стоит. Худенький, волосы коротко подстрижены, уши оттопырены. А глаза взрослые, серьезные.

— Не бейте меня! Я старшего брата на коляске вез — и не смог удержать. Хотели мы через ручей переехать, и не получилось. Я сколько не голосовал — никто не устанавливается. Потому и камень кинул. Помогите нам!

Сошел человек с дороги и верно: лощина внизу, ручей, мостик, коляска опрокинутая, второй мальчишка возле воды лежит. На руки оперся, ползти пытается, но парализованное тело не слушается. Подняли вместе коляску, посадили убогого — и злость у человека прошла.

— Я на своих двоих куда угодно пойти могу, а его – вон — возят. Может, и всю жизнь так будет…

Покатили братья дальше, а человек к своему автомобилю пошел. И только дошел – как вдруг такая радость в сердце толкнула, что едва на ногах устоял. И было эта радость больше той, когда машину покупал.

Да вот же она стоит! Все такая же красивая и гладкая, только слегка потускнела как-то. А та, первая, радость померкла.

Сидит человек в машине и все в себя вслушивается. Как-то по-другому радостно — выше, глубже, тоньше. И на душе тихо и спокойно. Доехали уже пацаны домой или нет? Эх, не догадался сразу подвезти!

Поехал человек по своим делам. Хотел, было, на станцию техобслуживания заехать, крыло поправить, да передумал. Пусть вмятина остается, сердце греет и напоминает постоянно, что есть в этом мире радость выше материальной.

Бывает такая, когда отдаешь или жертвуешь чем-то ради ближнего. А не попади камень в машину — может, и не понял бы?

Обсуждение: 6 комментариев

  1. lybov:

    Да,все,что на поверхности видно сразу :машина дорогая,стильная одежда,дорогой гаджет…это видно невооруженным глазом,а что внутри?Порой в погоне за материальными благами люди опустошают себя до донышка…Деньги ради денег ,как в старом мультфильме про золотую антилопу ,а на самом деле-просто черепки или ,как в нашем случае резанная бумага.Есть вещи, которые невозможно купить ни за какие деньги :ЛЮБОВЬ ,ЗДОРОВЬЕ,УВАЖЕНИЕ окружающих,умение СОСТРАДАТЬ.Не многим дано видеть то,что укрыто на первый взгляд от окружающих.Бегут люди,не видят что происходит вокруг,да если это еще не касается «меня лично».Притормозите,люди,посмотрите вокруг: перед Вами такие просторы для добрых дел…

    Ответить
    1. Виктор Геронда:

      У блатных пословица есть «В гробу карманов нет». Грубовато, но, по существу, точно. Деньги с собой ТУДА не возьмешь, а любовь — можно.

      Ответить
  2. lybov:

    Хорошо бы еще «здесь» получить этой любви хоть чуть-чуть.Только настоящей .чистой.звенящей,как горный хрусталь,как глоток родниковой живительной влаги в знойный день,до самого донышка самого глубокого омута,без оглядки на всякие условности,придуманные нами самими и окружающими.

    Ответить
    1. Виктор Геронда:

      Да, неплохо бы.

      Ответить
  3. Tanya:

    С собой унести ничего нельзя, включая любовь. Она то как раз и останется в серцах тех кому вы ёё отдали при жизни. К этому нужно стремиться, чтобы этих сердец было побольше.

    Ответить
    1. Виктор Геронда:

      Таня, а почему нельзя? Кто-то стоит стоит с дубиной на выходе и все отбирает?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О жизни // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru