Три сестры

Хроники ГерондыЖили-были три сестры — старшая, средняя и младшая.

Одного рода-племени, от одних отца и матери. Но какие все разные!

Старшая — высокая, статная, красивая, решительная, привыкшая надеяться только на себя.

Потому что жизнь так научила.

Наследство богатое получила, в амбарах полно всего. Иной раз и не ведает, как с толком богатством распорядиться. Гостеприимная, хлебосольная, и многие этим беззастенчиво пользовались.

Иной наглец зайдет в дом, где всегда двери настежь открыты, накормят, напоят его там — а он ноги на стол положит и к хозяйке пристает. Потому что она хоть и статная, но робкая с виду.

Терпит, терпит хозяйка охальника, потом вспыхнет в ее глазах огонь и — туго наглецу придется! Сгребет в охапку, возьмет за шиворот и даст такого пинка, что тот едва жив на землю упадет.

Много в этом мире лихих людей, манит их чужое добро и смиренная красота. Все лезут и лезут… И каждый раз битые восвояси уползают, несолоно хлебавши.

Младшая сестра статью скромнее, тоньше, красивая больше той внутренней красотой, которую не всякий рассмотрит. Любящая, целомудренная, одевается небогато, но ладно. На такой ситец за парчу сойдет! Умная, работящая, всегда у нее во дворе и в доме полный порядок.

В большой семье всякое бывает — и ссорились иной раз сестры. Но ненадолго. Быстро мирились, особенно если супостат какой грозить начнет. И хорошо было младшей сестре возле старшей, тепло.

Средняя сестра самой красивой уродилась, вкуснее всех готовит, звонче всех поет, зажигательная всех танцует. Красива той жгучей и притягательной южной красотой, которая пленяет с первого взгляда и не оставляет равнодушным никого. Веселая, открытая, гостеприимная, хлебосольная.

Но при всей открытости и веселости очень подверженная дурным влияниям. И пользовались многие этим и науськивали ее на старшую сестру, шептали на ухо злые слова и лживые обещания. Ты же, мол, такая, как и мы. Зачем тебе старшая сестра? Вспомни, как она тебе обижала! Ты лучше ее! Давай к нам!

И задурили голову красавице — да так, что она свой дом забросила. Двор бурьяном порос, хата трещинами пошла… Ей бы делом заняться — а она праздничную одежду одела и песни поет. И все лучшей в жизни ждет.

Ох, сестра, сестра пока ты свою личную жизнь устраивала, твои дети до крови поссорились. Пока ты песни пела, они спичками игрались и дом подожгли. Хата вовсю пылает, а ты все танцуешь…

Ох, сестра, сестра, когда же ты одумаешься?..

Обсуждение: 2 комментария

  1. Любовь:

    А ты ,Виктор, с какой сестрой строишь отношения?

    Ответить
    1. Виктор Геронда:

      Я все жду, пока средняя сестра одумается. Должна же она когда-то одуматься?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О жизни // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru