Звонок другу

Hroniki_1Звоню однокласснику в Луганск:

— Леша, ты живой там? Как дела?

Интересуюсь в самом прямом смысле. Надо полагать, много людей в разных странах слышало об этом городе и о том, что там происходит.

Лешин ответ краток и точен, как максима даосского мудреца:

— Магазин и склад готовой продукции разбомбило, а так все нормально!

У него уже давно был собственный бизнес – небольшой магазинчик на центральном рынке. Летом по рынку лупили «Градами» и часть его превратили в кашу. Реактивная система залпового огня – штука серьезная!

Луганск сильно пострадал от войны, бюджетникам, пенсионерам, да и многим другим живется очень туго. Одноклассник имеет юридическое образование, и после окончания института работал не то в прокуратуре, не то в милиции. Справедливость, говорит, пытался найти. Это еще со школы, видать, у него…

Школу мы заканчивали в глубоко советское время, когда еще и не пахло переменами, которые привели к развалу великой страны. Жилось Алексею несладко: матери не было, мачеха не очень-то заботилась о пасынке, который иной раз шел на занятия голодным. На уроках нам рассказывали о передовом советском строе, и как голодают и мучаются люди «в странах капитала». А у него в это время сосало под ложечкой…

Почти все мы одевались тогда небогато, а Леша, как бы это сказать…, еще проще. Он был невысок ростом, худощав и в младших классах ему нередко доставалось от школьных хулиганов. Но он никогда не ныл и не жаловался.

Леша – любвеобильная натура, и в школьные годы не единожды влюблялся. Однако с таким набором «джентльменских качеств» ему ничего не светило. Разве мы ценим в юные годы надежность, постоянство, верное сердце? Нет, нам смазливое лицо и стройную фигуру подавай, нам журнальная отформатированная красота нужна, пленяющая воображение. Да и учился он нельзя сказать, чтобы сильно хорошо. Писал влюбленный Леша записки девочкам – и оставались те безответными.

КнигаЖелая пленить объект своей симпатии, залез Алексей по балконам на шестой этаж, чем страшно его напугал. Но даже этот отчаянный поступок не растопил сердца нашей школьной красавицы. Не сложилось и тут.

Страсть к экстриму и высоте у Алексея осталась, что вылилось потом в прыжки с парашютом. Совсем недавно прыгал, перед войной…

Недавно в очередной раз женился, сынишке – полтора года. Когда дети появляются в таком зрелом возрасте, их любят как внуков – с рвущей душу нежностью, «патологически», так, что готов облизывать каждодневно – с головы до ног. Таков он, мой школьный друг!

Спрашиваю:

— Жить есть на что?

Он опять краток и точен:

— Есть! У меня еще киоск остался. Промышляю потихоньку!

Я за него спокоен. Его бизнес почти полностью разрушен, а него «все нормально». Не вопит, не жалуется, не обвиняет никого, просто констатирует факты. Как будто и не с ним случилось. Такие не сдаются, не опускают руки, не впадают в депрессию или пьянство. Будет отбиваться до последнего патрона. Может быть, потому, что еще в нежном возрасте жизнь потрепала? И парня вырастит. Несомненно!

Хоть книжку о нем пиши – «герои нашего времени»! Мы ж героев в фильмах ищем, но там ведь игра все, придумано, а часто и притянуто за уши. Герои – вот они, рядом ходят, тихо и незаметно, хоть и не выглядят так эффектно, как в фильмах тех…

Надо только посмотреть повнимательнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 О жизни // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru